박나래가 먹어서 유명해진 미역국수! 톳국수와 함께 대표적인 '해초국수'(해조국수)로 손꼽히는 저칼로리 음식으로, 맛있게 먹고도 살찔 걱정없는 간편 다이어트 식단 중의 하나입니다.
한봉지에 19kcal로 가볍고 속도 편하게 먹을수 있는 '미역국수, 톳국수' 해초국수 레시피와 함께 주요 성분인 해초 효능, 부작용, 하루 섭취량 등도 같이 정리했으니 함께 읽어 보시면 유용한 정보가 되실 것 같습니다.
해초국수 레시피 먹는법(미역국수, 톳국수) 2가지
후루룩 해초국수(해조국수) 레시피는 국수와 함께 먹을 수 있는 소스가 함께 있어 요리하기에도 어렵지 않습니다.
미역국수, 톳국수와 비빔소스, 우동소스로 구성되어 있는 제품을 주문했습니다.
완도산 미역 99%, 톳 96%로 만들어 밀가루와 전분, L-글루타민산나트륨 무첨가라 안심하고 먹을 수 있는 제품으로 선택했습니다.
삶지 않고 바로 먹을 수 있어 간편한 해초국수 레시피!!
조리법이 간단해 캠핑 요리로도 좋습니다.
미역국수 레시피 (비빔 해초국수)
- 재료 : 후루룩 미역국수, 비빔소스, 양배추, 오이, 당근, 사과, 삶은 달걀, 참기름, 깨
사실 미역국수와 비빔소스 외에는 냉장고에 있는 재료들을 아낌없이 넣어주시면 됩니다.
저칼로리 음식 식단이지만 맛과 포만감도 중요하기에 야채들도 듬뿍 넣었습니다.
1. 미역국수에 물을 버리고 생수로 헹구어 미역국수의 물기를 빼줍니다.
2. 미역국수와 야채, 비빔소스를 넣고 비벼줍니다. 비빔소스 양이 한번 먹기에는 많은 양입니다.
소스는 한번에 넣지 마시고 적당량 넣고 추가로 넣어가며 간을 보시면 됩니다.
3. 참기름과 깨를 넣어 풍미를 더해줍니다.
톳국수 레시피 (우동 해초국수)
- 재료 : 후루룩 톳국수, 우동소스 또는 육수, 어묵, 버섯, 파
우동 톳국수 역시 버섯이나 쑥갓 등 넣고 싶은 재료들을 넣으시면 됩니다.
저는 쑥갓이 없어 파와 어묵, 버섯으로 대신했습니다.
1. 우동 소스와 물을 넣고 끓입니다. 간에 맞게 비율을 조절해주시면 됩니다.
2. 끓기 시작하면 톳국수와 어묵, 버섯을 넣고 끓여줍니다. 냉동 어묵은 먼저 넣고 끓이고 톳국수와 버섯을 나중에 넣어줍니다.
톳국수는 살짝만 끓여도 됩니다.
3. 그릇에 덜어 파를 올려줍니다.
토핑과 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있는 저칼로리 음식 해초국수.
밀가루 면을 대신한 콩국수, 모밀국수로 먹어도 좋습니다.
해초국수 해초 효능
해초국수(해조국수)에 함유된 해초는 바다에서 자라는 종자식물을 통틀어 말하는데, 해초 종류로는 미역, 톳, 다시마, 파래, 우뭇가사리, 모자반, 함초 등이 있습니다.
1. 알칼리성 식품
우리 몸의 체액은 pH 7.35~7.45의 약 알칼리성 범위를 유지해야 건강한 컨디션이 조절되고 질병에 대한 저항력을 향상 시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
대부분의 야채와 과일, 버섯, 해조류 등이 대표적인 알칼리식품입니다.
알칼리성 식품 위주의 섭취는 혈액이 산성화되는 것을 막아주고 항염증과 암세포 증식을 억제해주는 효과가 있습니다.
2. 갑상선 호르몬 생성
갑상선 호르몬은 우리 몸의 신진대사를 조절하는 기능을 갖고 있습니다.
에너지를 생산하고, 손상된 세포 복구를 제어합니다. 이런 갑상선 호르몬을 합성하기 위해서는 요오드가 필요합니다.
해조류에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 변비 예방
다이어트 중에 겪게되는 문제 중의 하나가 변비입니다. 이 고민을 해결해 줄 수 있는 식품이 바로 해조류입니다.
미역과 다시마에 다량 함유되어 있는 섬유질과 알긴산은 대장운동을 촉진시켜 변비를 해소하고 체내 당 흡수를 지연시켜 다이어트 식품으로 제격입니다.
4. 항산화 작용
비타민은 노화를 방지하는 항산화 물질로 알려져 있습니다.
해조류에 함유되어 있는 항산화제인 비타민 A, C, E, 카로티노이드 및 플라보노이드는 세포 손상으로부터 신체를 보호해주는 역할을 합니다.
5. 비타민, 미네랄 공급
해조류에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.
- 엽산 - 해초에는 세포 분열과 성장
- 아연 - 성장과 조직 골격을 형성하고 면역 기능을 원활히 하는데 도움
- 나트륨 - 생리작용에 중요한 역할
- 마그네슘 - 천연의 진정제로 정신흥분을 가라앉히는 작용, 탄수화물 대사에 관여하고 에너지 생성 과정에 중요한 역할
- 칼슘 - 혈액과 뼈의 생성에 중요한 역할
- 칼륨 - 체액의 산, 알칼리 균형 유지 및 근육의 수축과 이완을 조절
- 철분 - 빈혈을 예방하고 뼈를 단단하게 해주는 작용
6. 혈관 건강 유지
혈중의 콜레스테롤을 떨어뜨려 주는 알긴산이 풍부하게 함유되어 혈관 건강 유지에 도룸을 주고 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.
해조류는 혈당을 조절하는 식품으로도 효과적입니다.
해초 하루 섭취량
하루 해조류 섭취량은 김 서너 장, 조리한 미역 작은 한 그릇, 3~5cm 다시마 한장입니다.
해초 부작용 주의사항
해조류 해초 효능이 건강에 이로운 식품이지만 과량 과량 섭취시에는 주의가 필요합니다.
해조류에 함유되어 있는 요오드가 부족하면 갑상선기능저하증이나 인지기능 장애가 나타날수 있고, 과다하면 갑상선염, 갑상선 기능 항진증, 저하증 발생의 위험이 높아집니다.
해조류의 섭취가 많거나 갑상선 이상증이 있다면 해초 섭취에 주의가 필요합니다.
지금까지 해초국수 (미역국수, 톳국수) 레시피 먹는법, 해초 효능, 부작용 등에 대해서 알아보았습니다.
속 편한 가벼운 한끼!
맛있는 저칼로리 음식 간편 식단 해조국수! 미역국수, 톳국수로 오늘도 건강한 다이어트하세요~^^
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